?
? ?
? 中国台球协会美式9球通用规则 ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?

中国台球协会美式9球通用规则

9球比赛使用母球和1号至9号目标球。选手依照号码顺序由小至大击打台面上的目标球,当9号球被合法击入球袋,该选手即获得一局比赛的胜利。
一、以比球决定开球顺序
比球获得胜利的选手可决定比赛第一局谁先开球。第二局及以后局数的开球顺序由赛事组委会规定的开球方式决定。
二、9球的摆放
目标球被排列成菱形,1号球位于球堆最前端并被置于置球点上,9号球被置于中间,其它球随意摆放,但所有球必须彼此相贴。

9球的摆放

三、合法开球
合法开球应当符合以下要求:
1、母球为手中球并被放置于开球线后;
2、母球首先击中的球是1号球;
3、如果开球没有获得进球,需要至少有四颗目标球接触一次或
更多次库边。
四、开球之后的安全球——推杆
1、如果开球没有出现犯规,紧接着有击球权的一方可选择打推杆;
2、在打推杆前,选手必须事先让裁判知道自己的意图;
3、打推杆时,选手不需要遵守本章8.2先接触非法球和8.3碰库边原则,但其他击球规则依然适用。
4、打推杆时,任何目标球入袋均被视为合理消失,不再取出置于台面(9号球除外)。即使台面上最小号码的目标球合法入袋,该选手仍然没有继续击打的权力,除非对手让其继续击打。
5、选手打完推杆后,对方有权选择就目前台面情况继续击球或将击球权交给打推杆的选手。
6、如果选手开球犯规,对方不能选择打推杆。
五、继续击打
如果一名选手合法开球后有球入袋,他继续留在台面上进行下一杆的击打。如果他在任何一杆中合法击入9号球(除了推杆外),他即赢下此局,包括开球直接使9号球入袋。如果一名选手没有合法击入任何球,换其对手由母球停留的位置开始击打。如果一名选手出现犯规,换其对手由手中球开始击打。
六、重置球
如果由于犯规或推杆而击入9号球或将9号球击出球台,9号球将被重置于置球点。其它任何目标球在任何情况下都不被重置。
七、犯规
如果一名选手出现一次犯规,他的对手将接替球权,并且获得手中球,上场选手可将母球放置于比赛台面上的任何位置开始击球。
以下为9球比赛中的一般犯规:
1、母球入袋或离开台面;
2、母球先接触非法球;
3、合法接触后未碰库边;
4、选手击球瞬间双脚同时离地;
5、球离开台面;
6、接触球;
7、连击/贴球;
8、推杆;
9、台面上有球尚未完全静止时击球;
10、放置球杆在台面上;
11、违反进攻顺序;
12、击球过慢。
八、犯规说明
如果在一次击球过程中发生几起犯规,仅最严重的那起将被判罚。如果在下一次出杆前裁判未宣判犯规,则假设没有发生过犯规。
1、母球入袋或离开台面
母球入袋或离开台面是犯规。
2、母球先接触非法球
母球被击出后首先接触的目标球必须是台面上号码最小的球,否则为犯规,此规则同样适用于开球时。
3、合法接触后未碰库边
如果一次击球没有球入袋,在母球与目标球接触后,必须至少有一颗球(台面上任意一颗球)至少碰库边一次,否则为犯规。
4、选手击球瞬间双脚同时离地
如果选手在杆头接触母球的瞬间双脚都没有接触地面,这是犯规。
5、球离开台面
将台面上的球打离台面是犯规。9球比赛中只有9号球被击离台面时需要被重置于置球点,母球离开台面后成为手中球。
6、接触球
除了正常击球后球与球之间的接触以外,以其它方式接触,移动或改变目标球方向是犯规,除非是手中球。击球选手应对他正使用的器材负责,比如巧粉,架杆器,衣服,他的头发和身体各部分。当母球为手中球时,此类犯规同样可能发生。如果犯规是无意识的,仅被判为一次犯规,但如果是蓄意的,则是违背体育精神的行为。
7、连击/贴球
如果球杆在击球时碰触母球超过一次,即为犯规。如果母球十分接近目标球但未接触到,杆头接触母球时母球同时与目标球接触,该击球即为犯规。如果母球十分接近目标球,而选手出杆仅仅轻轻擦到了目标球,该击球即被假定为未触犯之前所提及的犯规,即使从理论上说,也许母球接触目标球时,杆头可能还在母球上。然而,如果在击球前母球与目标球相贴的话,选手向整颗球或部分球的方向出杆是合法的。(但选手依然要注意不能接触邻近的球,否则即为犯规)。
如果裁判或对手没有宣告母球贴球,则假设没有出现母球贴球情况。击球选手负责在击球前询问是否贴球。将母球从贴住的球边击离而未使该目标球有明显的移动并不代表已经击打该球。
8、推杆
在出杆时不得延长杆头以增加与母球的接触距离而形成显而易见的推杆,否则为犯规。换言之,杆头作用于母球的动作应该是瞬间的“击”,而非一小段时间的“推”。
9、台面上有球尚未完全静止时击球
当台面上有任何球还在移动或旋转时就开始一次击打是犯规行为。
10、放置球杆在台面上
如果选手不使用手架而直接将球杆置于台面上瞄球或定位是犯规。
11、违反进攻顺序
如果无意识违反进攻顺序,将被判罚为一次犯规。通常来说,球台保持错误击球后的情况。如果蓄意违反进攻顺序,将被视为违背体育精神的行为。
12、击球过慢
在不限制单杆击球时间的比赛中,如果裁判认为一名选手击球过
慢,他应当提醒选手加快击球速度。如果选手没有改善,裁判可以根据实际情况作出犯规的判罚,如果选手在之后的比赛过程中仍然没有改善将被视为违背体育精神。在有限制单杆击球时间的比赛中,裁判应在时间限制前10秒提醒选手剩余的时间,如果选手最终击球时间超出限制,则为犯规。
九、连续三次犯规判负
如果一名选手在连续三次击打机会中连续出现三次犯规,则判罚该选手输掉该局。裁判必须在选手已连续两次犯规时警告他。否则可能出现的第三次犯规将仅被视为第二次犯规。

?
? ? ?
? ?