?
? ?
? 李启南:水中畅游 快乐随行 ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?

李启南:水中畅游?快乐随行

?
  在我市老年体协游泳站,有这样一位声名赫赫的“常胜将军”。从退休到现在,他坚持游泳15年,市内大大小小的比赛中斩获奖牌无数。在游泳中,他强健了体魄,还保持了良好的心态,看上去比同龄人更年轻。这位老人叫李启南,今年68岁,他的健身故事被周围人传为佳话。

  近日,记者来到我市老年体协游泳站,见到了李启南老人。只见他头戴黑色泳帽,正在泳池中畅游,泳姿矫健,动作自如,几个来回,把不少年轻人都甩到了后面,体力精力之旺盛可见一斑。据了解,老人自幼长在泉城济南,熟悉水性,退休后老人加入老年体协,找到了志同道合的朋友,他坚持每天游泳,日子过得十分充实。?
  老人早6点准时游泳锻炼,无论是酷热夏季,还是寒冷冬季,几乎从不间断。“退休后,我坚持早睡早起,来到泳池热热身,下水游上几个来回,游完一天都会感觉神清气爽。”李启南老人高兴地说。曾经,老人还一度坚持户外冬泳,不畏严寒的精神令人叹服。?
  几乎每年,李启南老人都要参加全市举办的老年人游泳比赛,老年体协主办的游泳比赛他连续参加了八届,拿了6个冠军,是我市老年人游泳队伍中的佼佼者。谈及自己的常胜秘诀,老人说主要是因为自己从小熟悉水性基础比较好,这些年又一直没有间断训练,体能状态保持得还算不错。?
  “游泳是一项既锻炼意志,又强身健体的运动,可以增强人的心肺能力,增强抵抗力和免疫力。”李启南老人说,“游泳必须讲科学、重坚持,一定要循序渐进,逐步适应。”李启南游泳非常注重适度,根据自己的年龄和状态把握好这个“度”,适可而止,量力而行,从不逞强,从不和年轻人较劲。?
  通过游泳,李启南老人高血压的毛病不治而愈,一年四季极少感冒,身体状态不逊于年轻人。除了游泳,李启南老人爱好广泛,拉二胡、唱歌等都是他的拿手好戏。“只要热爱生活,我们老年人的生活一样很精彩!”采访最后,老人如是说。?
??
?

?
? ? ?
? ?