?
? ?
? 维生素D缺乏对糖友有什么影响? ?
? ?
? ?
?
?
? ? ?
?

  维生素D缺乏对糖友有什么影响??

  来源:糖尿病天地 2019-07-18??

  

  

  维生素,通俗来说,就是维持生命的一种物质。虽然日常人体对维生素的需求量很小,但是并不意味着不需要。一旦缺乏,很容易出现相应的维生素缺乏症。缺少维生素A容易出现夜盲症,缺少维生素B则容易出现口角炎、口腔溃疡等……而本期,就和广大糖友聊一聊维生素D。?

  维生素D的来源?

  维生素D为固醇类衍生物,是一种脂溶性维生素。1914年,美国研究人员埃尔默·麦科勒姆和玛格丽特·戴维斯在鱼肝油中发现一种物质,后来被称为“维生素A”。1919~1920年期间,英国医生爱德华·梅兰比发现,用燕麦粥饲养的狗无一例外都出现佝偻病表现,而加喂脂肪或鱼肝油可以预防其发生,由此认为佝偻病是由于饮食中缺乏一种微量成分引起的。到1922年埃尔默·麦科勒姆发现,如果在鱼肝油中通入氧气,破坏其中的维生素A,仍然能够治愈狗的佝偻病,因此麦科勒姆认为鱼肝油中能够治疗佝偻病的不是维生素A而是另一种物质,由于当时已经发现了3种维生素,因此把这第4种维生素称之为维生素D。?

  目前,维生素D缺乏在全球都很普遍。调查显示,在我国70%~90%的60岁以上老人都存在维生素D缺乏。《维生素D与成年人骨骼健康应用指南(2014年简化版)》中指出,(在不使用维生素D补充剂的情况下)人体维生素D的来源包括阳光照射皮肤后合成(占80%~90%)和食物补充。但是因为当今快节奏的生活,大多数人都是起早贪黑,平常也呆在办公室当中,缺乏户外活动。女性朋友有时候因为爱美,即使外出,常常也会为了保持皮肤美白而涂抹防晒霜,或者用宽大的服装遮掩皮肤,如此种种其实都不利于维生素D的合成。?

  维生素D的缺乏不仅会导致人们出现软骨病和骨质疏松症,还与代谢综合征、心血管疾病、糖尿病等有着一定的联系。?

  维生素D缺乏的危害?

  01骨骼系统疾病?

  维生素D?缺乏对骨骼系统的影响最为直观,尤其是在儿童青少年和老年人中,常表现为骨质疏松、骨折、易跌倒和肌少症等。?

  02心血管疾病?

  一项对41504例患者的前瞻性研究表明,维生素D缺乏与高血压病、高脂血症、周围血管疾病,心脏衰竭、冠状动脉疾病/心肌梗死、中风发病风险增加有关。目前认为维生素D水平与心血管疾病风险之间呈负相关关系。?

  03糖尿病?

  维生素D与糖尿病之间的相关研究是一个新的研究领域。芬兰的一项研究发现维生素D缺乏的儿童发生1型糖尿病的风险增加200%。英国一项横断面研究表明,2型糖尿病患者的维生素D水平较低,糖化血红蛋白的水平在缺乏维生素D?的妇女中较高。这些发现背后可能的机制是维生素D有抑制炎症反应、免疫调节和促进胰岛素分泌及效能等作用。不过,维生素D与糖尿病之间确切的联系、缺乏维生素D是否会导致糖尿病发生和发展,这些问题迄今仍然没有统一的结论。?

  维生素D缺乏症的预防?

  由于80%~90%或更多的维生素D通过晒太阳人体就能合成,所以最方便实惠的方案就是大家日常中抽出10~15分钟的时间,去户外多走走,多接受下自然光的照射。如果实在是抽不出时间,也可以从食物中或者维生素补充剂中获得足量的维生素D。美国《预防》杂志中有一期总结了富含维生素D的7大食物,分别是蛋黄、干香菇、用自然光处理过的蘑菇、沙丁鱼、金枪鱼、野生三文鱼和鱼肝油。?

  对于缺乏维生素D的糖友,可以适当的食用一些鱼肝油,不要过度食用,以免出现维生素中毒,导致血糖控制不稳定,因此在食用的同时应经常对自己进行血糖监测。而深海鱼不仅含有丰富的维生素D,还含有丰富的DHA和EPA,它们有助于降低血液黏稠度和血压,帮助糖友降低有害胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇),提升有益胆固醇(高密度脂蛋白胆固醇)。?

  不过,在补充维生素D的同时,也要注意不要过量(中国居民膳食维生素D推荐摄入量见表1),否则容易出现维生素中毒。维生素D中毒可引起非特异性症状,如食欲不振、体重减轻、多尿、心律失常等;同时,明显症状包括因慢性持续血钙水平升高导致血管和组织钙化,影响心脏、血管和肾脏。

?
? ? ?
? ?